Наш друг и соратник - Искусственный Интеллект.

Инструмент нейтрален , лишь намерение человека определяет его ценность. Сегодня ИИ стоит на перекрестке мнений: для одних он «враг», отнимающий работу, для других — инструмент творчества, позволяющий воплощать то, что доселе казалось невозможным. Для нас ИИ — посредник, преобразующий человеческое воображение в реальность.

И снова треснул мир напополам...

Споры об ИИ напоминают историю с книгопечатанием: одни видели в нем угрозу цивилизации, другие — революцию знаний. Вспомните, ведь противниками нового способа создания книг на рубеже XV-XVI вв. выступали церковь, светские власти, переписчики и даже представители интеллектуальной элиты, каждый из которых имел свои веские причины для беспокойства.

Так и ИИ сегодня стоит на перекрестке мнений: для одних он «враг», отнимающий работу, для других — инструмент творчества, позволяющий воплощать то, что доселе казалось невозможным.

Для нас, разработчиков "Скоро Сказки", ИИ — посредник, преобразующий человеческое воображение в физически воспринимаемый формат - персонализированную сказку на экране смартфона/планшета.

Мы убеждены: как кисть не заменяет художника, а безгранично расширяет его возможности, так и ИИ усиливает гений человека, а не подменяет его. Владение кистью требует мастерства, оттачиваемого годами, так же и с управлением ИИ - чтобы приручить его, нужна упорная, сосредоточенная тренировка изо дня в день.

Здесь, в "Скоро Сказке", мы абсолютно убеждены: ИИ — это не Исчадие Интернета, а Исправный Исполнитель. Не соперник человеческого творческого начала, не виртуальное зло в нейро-плоти, а безгранично креативный соавтор и безотказный помощник.

Давайте хотя бы на одну эту минутку перестанем его ругать и поговорим о его достоинствах. Мой любимый учитель всегда говорил: "Нельзя научить, критикуя. Успехи ученика - это работа учителя в области неустанного одобрения и похвалы". И если мы приписываем искусственному интеллекту свойства человеческого ума и сами обучаем LLM, значит ИИ - наш ученик. Так давайте будем мудрыми педагогами и похвалим его!

  1. Экономия ресурсов

Задумать сказку — легко. А вот издать?  (Поиски иллюстратора → Письма в издательства → Ожидание → Переговоры, сроки, тиражи → Ожидание → Препирательства с редакторами → Препирательства с типографией → Ожидание → Переговоры с магазинами → .... → ....)

История могла утонуть в формальностях, так и не добравшись до читателя.

ИИ-архитектура "Скоро Сказки" позволяет миновать все классические "препятствия" книгопечатания и уместить весь процесс создания индивидуальных историй в один самый обычный ноутбук.

Цифровая онлайн-книга в смартфоне или планшете — палочка-выручалочка в поездках, ожидании в очередях, альтернатива мультикам в дороге. Наши дети уже знают - в телефоне у мамы и папы есть что-то очень интересное, и это что-то - не тикток, а Скоро Сказка. Они с удовольствием выбирают пальчиком логотип нашего сайта на экране и с нетерпением ожидают новых сказок, почти как у классика:

"Если мальчик
любит труд,
тычет
в книжку
пальчик,
про такого
пишут тут:
он
хороший мальчик".

  1. Управление качеством содержания.

Нам даже не понадобилось искать соответствующее "исследование Кембриджского университета", чтобы понять: современная индустрия детской литературы коммерциализована до полной утраты критериев Качества. Огромное количество детских книжек, которые мы покупаем нашим детям - Серафиму и Варе - или берем для них в библиотеке (а мы их покупаем и берем ОЧЕНЬ много, уж поверьте!), не отличаются ни хорошим писательским слогом/переводом, ни тем более качеством стихов, ни осознанностью нравственного начала, ни сколько-нибудь симпатичными иллюстрациями ("я такого не хочу даже вставить в книжку" сказал бы на это Маяковский), не обладают терапевтическим эффектом и главное (поистине печальное!) - не вызывают у детей повторного желания их читать.

Родители знают: дети «глотают» книги быстрее, чем те появляются в магазинах. А бюджетные издания часто предлагают примитивные иллюстрации и плоскую подачу. Маркетинговые ловушки в мире современной детской литературы расставлены очень умело: вас заманивают отзывами ведущих "экспертов", искусственно созданными рейтингами или (наше любимое) наклейками "Бестселлер!".

Но вам повезло: разработчики индивидуальных историй в "Скоро Сказке" - не литературные критики и не авторы соответствующих колонок в ведущих газетах или книжных интрнет-магазинах, а просто родители. И это означает, что мы никогда не предложим плоховатенькую книжку собственным детям.

  1. Доступная цена

А ещё как родители мы понимаем - по-настоящему хорошие книги нынче очень не дешевы, то есть недоступны тем, кому они, вероятно, очень пригодились бы. Как сказал бы Винни-Пух: "А ведь он кому-то был очень нужен!". Поэтому мы и создали сервис, благодаря которому смогли буквально обрушить ценник на качественные детские истории. Мы точно знаем: наша платформа по неограниченному созданию индивидуальных сказок нужна всем без исключения детям, потому что всем без исключения детям каждый день нужны волшебные истории и новые картинки.

Вместе с ИИ мы создаем целые стилизованные миры, где наброски акварели могут сменяться цифровой иллюстрацией, вырезанные из бумаги персонажи уступают место вязанным, а шутливое динамичное приключение соседствует в библиотеке с глубокой философской сказкой.

Сюжет, созданный прямо у на глазах у вас и вашего ребенка никогда не повторится вновь. Оставьте те же самые вводные данные (имя, игрушку и др.) в стартовой анкете и вы получите новую историю, совем не похожую на предыдущую.

Для нас, создателей «Скоро Сказки», ИИ — это способ:

- 🔹 Дать ребенку красивую онлайн-книгу, если у семьи нет в планах покупки дорогого издания.

- 🔹 Освободить родителей от поиска «той самой сказки» в море низкокачественного ассортимента (при  сравнении стоимости наших онлайн-сказок и ассортимента в магазинах)

- 🔹Побыть побольше с нашими детьми в роли добрых сказочников с неуёмной фантазией.

Читайте также

Все статьи блога