Что делает истории Скоро Сказки уникальными?

Нажимая кнопку "Создать сказку", вы в праве ожидать свежей сюжетной линии, новых образов персонажей, непохожести с предыдущими историями в библиотеке. Мы как разработчики проекта понимаем Уникальность иначе, чем просто вставку имени ребенка в шаблон. Как именно? Рассказываем.

Если вы, укладывая сынишку, попросите чат GPT сочинить очередную сказку вместо вас (ну нельзя же бесконечно генерировать истории в своей усталой голове!), он сделает это легко, быстро и, можно сказать, с большим удовольствием. Вы ему: «Расскажи сказку для мальчиков», а он вам – вуаля! Сказка у вас на ладони.

Завтра малыш снова попросит историю на ночь, и чат с готовностью выполнит просьбу. А вот послезавтра, возможно, вы будете слегка разочарованы – сказка уже не будет казаться такой уж новой и захватывающей. Вы решите усложнить запрос и попросите сочинить «захватывающую» или «необычную», а может быть, даже «страшную» сказку для мальчиков. И порадуетесь ещё один вечер, пока снова не заподозрите неуловимую идентичность историй. А ещё через пару дней, скорее всего, убедитесь в ограниченности вашего ИИ-приложения и окончательно забросите это занятие – сочинИИтельство сказок для мальчиков.

Потому что сказки авторства чата или какого-нибудь бота будут похожи одна на другую как пластиковые машинки разного цвета, но одинаковой модели. Это совершенно точно будут р а з н ы е истории, но они неизбежно (центробежно?) будут похожи.

"А всё почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?" - любил спрашивать ослик Иа.

Дело даже не в именах героев "по умолчанию", которые уже никого не удивляют и стали мемами в мире ии-креатива: GPT всегда пишет истории про Тимку или Артёма. Исключений практически не бывает. Можете проверить.

И вот здесь начинается интересное: указание имени вашего ребенка в задании по генерации сказки, конечно же, автоматически сделает историю индивидуальной и персонализированной (как и обещают все разработчики, предлагающие "книги с именем ребенка" или "книги, где ваш ребенок - герой"), но… не сделает её уникальной. Потому что, помимо шаблонных Тимки и Артёма, ИИ-модели оперируют такими же шаблонными наборами всех прочих параметров детской сказки.

Именно поэтому Скоро Сказка так невероятно отличается от всех известных нам платформ и сервисов по созданию персонализированных книг: здесь мы не занимаемся подстановкой имени (и других персонализирующих характеристик) вашего ребенка в заранее заготовленный текст, не предлагаем ему стать героем заранее написанной и многократно исправленной истории.

А теперь - внимание на экран: МЫ САМИ НЕ ЗНАЕМ, какая роль будет у вашего героя, куда его заведут события сказки, кого он повстречает на пути, как будет выпутываться из всех приключений, но МЫ ГАРАНТИРУЕМ безопасность вашего чада и то, что он/она точно вернутся обратно!

Именно в этом - фантастический, просто сказочный драйв нашего проекта, который вдохновляет идти за тридевять земель в поисках самых точных формулировок для промптов.

Большинство сервисов, предлагающих персональную книгу для вашего ребенка, не могут рисковать, доверяя ИИ спонтанную генерацию историй в онлайн режиме из-за "врожденных" особенностей мышления LLM . Прямо сейчас и раскроем некоторые «приёмчики» искусственного интеллекта:

 Во-первых, персонажи и архетипы, а также их характерные черты устойчиво повторяются: имена чередуются, но роли абсолютно идентичны.

 Во-вторых, типовая структура предложений очень быстро приедается: короткие повествовательные фразы, чередование описаний и сюжета, довольно примитивное соответствие «одна фраза — одно действие».

 В-третьих, слишком очевидны тематические и образные дубли, устойчивые повторы лексики, идентичные динамические сцены.

В-четвертых, вы просто не сможете не заметить сценарные параллели. Да, все мы знаем, что сказки сказываются по традиционным сюжетным правилам, в них есть зачины, завязки, приключения/путешествия, сражения с антагонистами, победное возвращение героя и т.п. Но «по умолчанию» ИИ будет следовать слишком однообразным сценариям – по щучьему хотенью, по ТОКЕНОВ веленью.

В-пятых, …

В-шестых, …

Подобных аспектов столь великое множество, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Поэтому мы считаем архиважным наглядно показать нашим читателям, что создание настоящей персонализированной детской книги при участии ИИ требует  кропотливой, неустанной, вдумчивой авторской работы по филигранной настройке художественных характеристик текста. Наши промпт-инженеры постоянно и самоотверженно заняты отладкой и шлифовкой историй по каждому из множества параметров, будь то сюжет, нравственный посыл, характеры персонажей, стилизация сказочного мира, манера повествования, да мало ли что ещё!

Лиха беда начало, а ведь все эти слои в ткани каждого текста прошиты невидимыми LLM-нитями, и стоит лишь слегка «потянуть» за одну из них, как неизбежно придут в движение все прочие составляющие без исключения.

Невероятное количество тестов на качество историй, которые ежедневно проводят наши авторы-разработчики, свидетельствует об одной очень простой, но почему-то не всегда очевидной вещи: создание уникальной персонализированной сказки при участии ИИ — это отнюдь не автоматизированное конвейерное производство, запускаемое нажатием одной кнопки, а сложный технологический процесс, требующий компетенций на стыке креативного мышления, знания основ LLM-инженерии и лингвистики, владения иностранными языками (да-да, и это тоже), детской литературы, детской психологии, да просто хорошего художественного вкуса, наконец.

Но хватит теории. Мы считаем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о филигранной настройке и фантастических компетенциях.

Поэтому в следующей статье мы устроим «битву сказочников»: возьмем один и тот же простой запрос, дадим его 'обычному' ChatGPT и... нашему промпт-инженеру. А затем сравним, что получилось.

Как думаете, вы заметите разницу? Спойлер: да. И она будет колоссальной.

Оставайтесь с нами, чтобы увидеть, как работает 'конвейер', а как – настоящее волшебство Скоро Сказки.
Сказка только начинается!

Читайте также

Все статьи блога